À l’approche de l’hiver, la tentation est grande d’aider les oiseaux à se nourrir. Mais tous les aliments ne sont pas bons pour eux.
En cette saison, la nourriture se fait parfois plus rare pour les oiseaux sauvages. Certains habitants prennent l’habitude de leur laisser quelques réserves pour l’hiver. Un geste de générosité envers nos amis à plumes, qui doit se faire en respectant quelques règles simples. Le pain, notamment, est à bannir !
Les oiseaux ne peuvent pas le digérer, ce qui provoque des gonflements dans l’estomac. Il contient trop de sel, et le gluten provoque également des maladies du foie. Le pain engendre aussi des problèmes osseux, provoquant une malformation (les « ailes d’ange ») qui les empêche de voler. Au pain, préférez les graines de tournesol ou le maïs concassé. Mais de manière générale, le mieux est de laisser faire la nature : les oiseaux nourris par l’homme perdent l’habitude de se débrouiller seuls et sont donc davantage vulnérables.